当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作报告

南京中医药大学2015—2016学年信息公开工作年度报告

南京中医药大学20152016学年信息公开工作年度报告

 

本年度工作报告是根据《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号,以下简称《清单》)精神,按照《省教育厅办公室关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作通知》(苏教组函〔201617号)要求,现将我校2015-2016学年(201591日至2016831日)信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作概述

2015-2016学年,南京中医药大学深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实统筹推进“双一流”建设要求,加快推进深化综合改革工作,进一步创新中医药人才培养模式,提高教育教学质量,加快建设世界一流中医药大学。学校高度重视信息公开,将信息公开工作作为学校依法治校、民主办学的重要渠道。学校按照《清单》内容以及上级有关部门关于信息公开的部署要求,结合学校实际,加大了信息公开力度,丰富信息公开内容,拓展信息公开渠道,创新信息公开载体,切实增强了信息公开的实效。

二、主动公开情况

(一)公开“清单”事项情况

学校信息公开网在学校网站首页设有点击入口,主要发布学校需主动公开的信息以及重要新闻报道。其中,“信息公开目录”栏目对应“清单”所列事项。本学年度,学校公开“清单”事项具体如下:

“基本信息”,包括学校概括(20165月更新),学校办学基本数据(20164月更新),校领导分工,学校章程、教学、科研、人事、教代会等方面的重要规章制度,学校2016年度党政工作要点,2014-2015学年度信息公开年报等信息;

“招生考试信息”,包括2016年本科生招生简章,2016年自主招生、综合评价录取等特殊类型招生办法,分省、分专业招生计划,特殊类型招生入选考生资格、测试结果及录取结果公示,高考录取信息查询渠道,高考分专业录取最低分和最高分;2016年硕士、博士研究生招生说明、复试办法、参加复试的考生成绩和拟录取研究生名单公示,本科生和研究生招生咨询及申诉渠道等信息;

“财务、资产及收费信息”,包括学校财务管理规章制度,资产管理规章制度,基建、后勤、设备等招投标信息,2016年部门预算报告,2015年部门决算报告,收费信息及投诉方式等信息;

“人事师资信息”,2015年校领导因公出国(境)情况, 校内中层干部调整任用名单,人事招聘信息等信息;

“教学质量信息”,包括2015年本科生人数及其占全日制在校生总数的比例,教师教辅人数及结构,本科专业设置及新增和停招专业名单,全校开设课程数据,教授讲授本科课程数据,本科教学大纲,本科实践教学有关制度,毕业生就业政策措施和指导服务,毕业生规模结构及相关就业数据,毕业生就业质量年度报告,本科教学质量报告等信息;

“对外交流与合作信息”,包括28家附属医院和1家附属药业名单(201510月更新),有关合作项目进展等信息。

另外,“清单”所列的应主动公开的学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息属于规范性文件性质。本学年度没有发生变化。

(二)其他主动公开情况

1.多媒体向社会公开办学治校信息

本学年度,学校新闻网发布新闻信息659篇,学校官方新浪微博发布新闻信息453条,微信公众号发布新闻信息122条,编辑出版《南京中医药大学学报》10期,其中既包括宣传学校各方面事业发展的新闻,也包括发布有关学校办学治校的重要信息。

2.多平台向师生公开管理服务信息

——学校官网首页“学术动态”面向全社会发布重要学术讲座等信息54条。

——校园网“校务公开”,公布学校制发的规范性文件和具体决定,以及每周学校党政重要会议。进一步完善了校内公文的信息公开管理工作。本学年度公文发布平台共发布675份文件。

——校园网“校内通知”,集中统一发布学校机关和直附属单位的通知、公告、公示等信息。本学年度共发布信息740条,其中包括干部任前公示,享受政府特殊津贴专家等重要人才项目的人选公示,重要科研项目推选或立项公示,学生奖学金和荣誉称号评选公示,基建、后勤等招投标等师生关心的热点信息。

——党委信箱、校长信箱,专人管理、及时处理回复,对于部分反映集中的共性问题,在校内教职员工及学生中公开,本学年度共处理来信4件,均已得到反馈。

——各种校内出版、编印物,例如《南京中医药大学年鉴》包括年度工作要点和总结、机构设置、干部名单、各类统计资料等;每年编印《本科学生手册》《研究生手册》发放给新生;给新进教职工发放《教师手册》等等。

——“i南中医”手机APP,推送学校重要新闻、校内公文、校内通知、每周会议安排、常用电话等信息。

(三)招生信息公开情况和特色做法

1.落实招生“十公开”                

    学校坚持“阳光招生”,严格执行教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔20139号),依据《高校招生信息公开职责分工目录》,对本科生招生工作全过程的相关信息进行公开,做到了及时有效、内容全面。本学年度,学校通过“南京中医药大学招生在线”网站等累计公开本科生招生信息85条,囊括了“十公开”的基本内容

2.打造微信新平台

学校充分认识到新媒体具有的互动性、快捷性、大众性、多元性特点,2016年重点打造微信平台,推出“南京中医药大学招生办公室”官方微信公众号。该微信公众号以图片、文字、语音等多彩而丰富的形式,发布招生简章、招生政策介绍、招生工作进度、录取名单公示、录取分数线等信息,全时、全域、全速公开信息,并且互动传播。

(四)财务信息公开情况和特色做法

学校坚持打造“阳光财务”,进一步加大信息公开公示力度。本学年度,学校累计公开公示财务信息23余条,包括2015级本科生收费标准、2015级研究生收费标准、学生宿舍收费标准一览表、2016级本科生收费标准、2016级研究生收费标准、2015年部门决算、2016年部门预算、2015年结题项目财务验收安排、国家、省厅或学校相关财经政策等。

1.多种形式公开预、决算信息

预、决算信息是学校财务信息公开的重要内容,学校继续坚持多种形式公开预、决算信息,深入推进依法理财。一是严格贯彻落实省教育厅、财政厅关于做好预决算公开工作的要求,准时在学校信息公开网发布年度部门预算、决算报告。二是在教代会、年度工作述职会、二级单位财务座谈会以及其他有关财务工作会议上,主动报告财务收支、预算执行、会计核算、财务风险防控及其他财务管理工作情况。三是在《年度财务报告》和《南京中医药大学年鉴》通报年度财务情况。四是每季度初汇总整理上季度财政项目资金预算执行情况,通报各类财政资金使用进度、推动措施等情况。

2.多条渠道公开学生收费信息

学校严格执行《教育收费公示制度》,多渠道全面公开相关收费政策、项目、标准和投诉方式。公开渠道主要是:学校信息公开网;计划财务处网站收费公示专栏;收费场所(包括集中收费场地、收费科室)学校迎新信息管理系统、《新生入学通知书》、《新生入学手册》等。

3.多个层面公开财务政策信息

坚持为校内各单位、师生员工提供便利的原则,集中公开财务政策信息。一是在学校计划财务处网站转发有关财务管理制度,并发布学校财务管理规定,便于全校师生员工查阅。二是编印《计划财务处综合信息门户操作手册》向财会人员以及各单位财务协调员发放。三是在学校微信公众平台发布中央、江苏省及学校财务相关政策,以及学校财务工作注意事项等,便于全校师生员工了解财务知识、做好财务工作。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年度,学校未收到任何公民、法人和其他通过各种格式提出的信息公开申请;学校对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。

四、对信息公开的评议情况

学校明确了信息依申请公开的受理程序、受理条件、办理机构、处理流程、办理期限、收费标准、表格下载等要素,并在信息公开网站上公开。本学年度没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也未收到涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

五、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

1.主要经验。一是加强组织领导。学校信息公开工作由校长办公室牵头组织实施,由专人办理具体事务,直接对接相关部门主要负责人、“清单”事项承办人。二是加强检查督促。学校定期对照信息公开“清单”,事先提醒职能部门按规定公开信息,事后进行检查;对于重要信息,以书面形式下达任务单催办。三是不断丰富公开内容和形式。学校通过新闻网、职能部门网站、校园网、校报、信息简报、微博、微信、手机APP等渠道,多层次多维度发布各类管理服务信息。

2.存在的主要问题和改进措施。一是依然存在少数职能部门对信息公开工作重视不够,工作主动性积极性不高,需要信息公开领导小组办公室提醒才进行公开。对此,将进一步加强组织领导,加强日常工作交流,督促职能部门建立工作台账和备忘录。二是由师生组成的信息公开监督检查工作机制还不健全。对此,将完善工作制度,及时调整人员,明确检查频率,适当拓展工作范围。三是学校重要改革政策措施、重要规章制度出台之后,一些师生不知晓、不清楚。对此,将与有关职能部门沟通,加强对重要政策、规章的宣传、解读工作。

  

 南京中医药大学

  20161030